CIMG0768.jpg  

近幾年一個人的旅行,已經不再使用行李箱了,背包成了我闖蕩異國的心頭好,主因不外是背包具有輕便、不受地形限制、背了便可以行走自如的特性。

這些年來陪伴我走過萬水千山的大尺寸登山背包,都是朋友情意相挺出借的,中間也曾想過要去買一個屬於自己的自助旅行背包,但朋友總是以『省錢』為藉口,勸我不要亂花錢,然後---讓我繼續冠冕堂皇的借用她們家的背包,繼續在世界的經緯度畫下屬於自己的座標。

想買背包的念頭始終未減,可也沒尋覓到喜歡的款式下手。某天我正為了過年去斯里蘭卡的包車行程焦頭爛額之際,吾友藍皮皮捎來一個訊息,原來是墾趣的體驗團隊正在招募自薦來體驗商品的使用者,鼓勵我嘗試看看,畢竟未來我要去的地方還很多,一只好的自助旅行背包可以帶我走向更多美好的地方。她很希望我能擁有一只好包,讓我繼續用自己拼圖式的方式來完成環遊世界的夢想。

於是我很迅速的寫了篇自薦文寄出,很快的,我收到墾趣體驗團隊的客服回信,經幾溝通後,敲定了體驗的商品樣式及發表的條件,我在1/31來到中壢Sogo墾趣專櫃,拿到了我的體驗商品---boreas|Sapa Trek 55L 冒險旅行背包(點選連結可參閱商品簡介)。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

 


故事要從我在大阪阿卡將買的一隻泡澡小鴨溫度計開始說起。

泡澡小鴨鴨

↑某天我在FB上丟了這張照片寫說:『我也有一隻泡澡小鴨鴨!』然後藍皮皮就app傳了這個給我---

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

Dodoro backpacker

對府城小吃垂涎已久,一直都很想來趟府城小吃巡禮,卻總是苦尋不到食伴,終於在同事clare買了新車後,Janet以幫她飆速養車為藉口,非常迅速確實的成行了。XD

可惜我們太臨時起意,想住的《謝宅》和《佳佳大旅店》假日全部滿房到年底,後來在背包客棧爬文找民宿,總算找到一間看了照片就極想入住的老房子青年旅館《DODORO's Backpacker》。

挾著去年自己獨闖東南亞背包旅行的經驗,我對於台灣民宿的『天價』很不能諒解!雖說台灣民宿走的是「時尚設計精品」路線,但像我這種老是喜歡往外跑的野馬而言,待在房間的次數就只有洗澡和睡覺而已,住太好反而是浪費。況且很多民宿設計明明也不什麼樣,一晚房價也要兩三千起跳,我在越南會安曾一個人下榻媲美四星級旅館VINH HUNG 3,雙人房一晚也不過USD$ 22,對照台灣不怎麼樣的民宿,我始終不懂業者到底為什麼敢開那種價錢。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

IMGP2700-1.jpg
↑桂林山水甲天下,無緣一探桂林山水究竟,卻在旺陽遇見小桂林般的山水,以及上天的驚嘆號!

◎未知的旅程,啟程

離開
曼谷考山路之後,迎接我的是一個全然未知的旅程!我隻身一人完全沒伴,很擔心萬一遇到問題卻因為英語不輪轉無法跟人家溝通該怎麼辦?

一路上,懷抱著揣揣難安的心情,我迷迷糊糊地睡睡醒醒,早上九點多巴士停在泰寮邊界附近的休息站小憩一下,填寫離境與入境資料。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(24) 人氣()

IMGP2553.jpg

說到慶典,威尼斯嘉年華會、巴西里約嘉年華會和法國尼斯嘉年華會,這世界三大嘉年華會是我一直心嚮往之想恭逢其盛的歡樂慶典。可惜這三大嘉年華會實在太負盛名,光想到食宿機票的漲幅就讓人心生畏怯。除卻歐美地區,亞洲地區有沒有類似的慶典呢?有有有,泰國、寮國、緬甸和柬埔寨也有個潑水節,同樣也吸引了全世界的旅人前往感受被水潑的歡樂盛況。

泰國新年--潑水節(Songkran Festival)又稱為宋干節,潑水節的由來可以參考《樂趣盎然的泰國新年"潑水節"》一文,對於過慣了寒冷新年的我,第一次在熱帶國家過當地人的新年,感受非常特別,也挺不習慣的。

其實我也沒刻意來參加這個潑水節,就這麼剛好我旅行的時間就這麼湊巧的遇上了,而且還遇上了兩場:泰國跟寮國的潑水節。對於他們獨特的濕答答新年,我從泰國一路領略到寮國,由一開始的新鮮新奇轉變到「救命啊~快點結束吧!」當中的迂迴百轉真是如人飲水冷暖自知。如果還有下趟潑水節的旅程,我大概不會再選寮國的參加了,原因,下篇再來介紹。XD

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

IMG_0397.jpg  

最近身體微恙,鼻子過敏幾乎是猛爆型的發作,這幾天睡得極差,去耳鼻喉科診所給醫生看時,醫生忍不住建議我運動改善體質。我也很想啊~只是之前都在養我的咖,上禮拜回長庚回診時忘了問陳醫師我現在究竟能做什麼樣的運動,在鼻子過敏日趨嚴重之下忍不住撥了個電話問他,他說散步、騎單車和游泳都OK,跑步等術後滿三個月後再跑會比較好。

我其實就是在等游泳這句!終於終於終於可以游泳了!

於是今天很開心的跟米歐醬跑去內定焚化爐附設的游泳池游泳,票價NT$ 110,我頓時還傻了一下,問小姐:怎變這麼貴?我記得去年沒這麼貴的呀?(沒收入以後對每項開銷都變得非常錙銖必較!)小姐說了一大串,大意是鄉長那邊的回饋金用完了,所以票價才漲了。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

_IGP0009-1.jpg

↑術後一個月又26天,我的醫師大方讓出他的醫師寶座,並幫我跟我腳丫的 Before & After X光片合照

7/26 第二次正式回診
(實則是第三次)
看我的照片笑這麼開心就知道這次回診聽到的是好消息,一整個開心的勒~~~好笑.gif  

是的,這次回診是為了照片子,看看我的釘子跟我的骨頭相處得如何。然後醫師和護士姐姐說我可以不用再纏繃帶了,不用再穿叮噹鞋,可以穿夾腳拖了,聽到真的超開心的!(終於可以告別阿嬤的裹腳布了~~~歐耶!)

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(17) 人氣()

IMGP1865.jpg  

旅行的時候因為常要把握有限的時間用力玩,所以我對「住」的品質很不挑,畢竟一整天都在外面衝景點,回去Hostel或Guest House往往只是沖個澡便倒頭就睡,所以這種用來睡覺的地方只求便宜乾淨就好,年輕人骨頭硬,沒必要住到星星級的旅館,省下來的錢可以玩更多地方,香港重慶大廈之台灣酒店就是我『很不挑』的箇中經典!

在怎麼不講求住宿,也總有遇到物美價廉到令人驚喜的例外。跑了十幾個國家,只有去曼谷可以讓我這個窮背包客深刻體驗到挑選住宿的樂趣。這幾年在國際設計舞台上大放異彩的曼谷,被遴選為是亞洲新興的時尚設計之都,政府大力推動的Thai Design「泰設計」以及在國際時尚界展露頭角的新銳設計師,無一不將曼谷打造成一個傳統與時尚潮流並存的魅力城市。

我不是正規學設計科班出身的,但就是喜歡看這類的東西,畢竟藝術美感是天生的,在泰國旅行期間,最讓我直接感受到Thai Design這股時尚潮流衝擊的,就是隱身在巷弄中、各個風格獨具的Hostel和Guest House。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

組.jpg


4/03 丸子&丸尾的鐵板燒肉趴

當年紀到達一定的歲數後,朋友間的聚會就不僅只於外面的餐館,很多時候會改走溫馨的家庭風。我很幸運,常常從這個飯桌吃到下一個飯桌,三五好友在自個家裡飯桌上談笑宴宴、觥籌交錯,那種放鬆與自在絕對是外頭餐館無法比擬的,有些時候這種飯桌上聊天的話題可以是很深入、很腦力激盪的!我就常在飯桌上的歡聲笑語中思忖,毋怪乎古代孟嚐君會眷養食客三千人,飯桌上的話題簡直就是另類的CNN,會讓人大開眼界增長見識。


也因此,我常覺得人生裡有幾種達人級的朋友一定要多交:老饕、私廚、旅友和攝友。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

司馬庫斯 (214).jpg

上週四(6/30)公視首播拍攝時間長達15個月的紀錄片:《司馬庫斯 A year in the clouds》。

一直將司馬庫斯視為是後花園的我,當然邀朋引伴鎖定頻道準時收看。去年在司馬庫斯過聖誕節時也巧遇拍攝團隊,緊鄰的隔週,我又攜著一群超級逍遙遊的朋友前來歡度2011年元旦,能夠連兩週都跑司馬庫斯,不畏路途的遙遠與顛簸,就可以想見我有多喜歡那兒了。

在紀錄片的催化下,很容易憶起待在部落裡的種種。有別於聖誕夜的濕冷,今年元旦的司馬庫斯許了我一個艷陽高照的大晴天,也給了許久不曾再出團的《超級逍遙遊》一個非常好的開始。

因為肩負帶團重任,此行並沒有拍到太多讓我喜歡的照片!原本不是很想寫文記錄的,畢竟司馬庫斯真的去太多次了,文章也寫太多了,而且同團的朋友們遊記都寫得太好了(感動啊~),但是紀錄片勾起我太多懷念,這畢竟是我帶團的《超級逍遙遊》啊!每一次的旅遊都是獨一無二的,無論如何都該將這個共有的回憶記錄下來,那麼,就由李法老的神話說開始吧!XD

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(11) 人氣()

IMGP1464.jpg

慕名ikki已久,揪了飯咖四人組很多次都沒有成功,沒關係,今天有另外新成軍的飯咖四人組一起去這間王品餐飲集團旗下的新日本料理店來嚐鮮。XD

說到王品集團,我想應該已經有很多人都吃過他們家旗下的餐廳了,近年也進軍中國的王品,光在台灣就有這些連鎖餐廳:高檔一點的有王品Wang Steak夏慕尼;走中高價位高貴不貴的有西提牛排陶板屋原燒;走平價路線的有品田牧場聚北海道昆布鍋。(好海派!好好野!)

至於今天要討論的
ikki藝奇新日本料理,這應該也是被歸類在中高價位的level裡。所有的餐飲分支品牌中,除了夏慕尼聚北海道昆布鍋我沒吃過外,其餘的我皆已經嚐過。(很會吃嘛我!

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

IMGP1533.jpg


小提醒:內有傷口照,慎入!



今天是手術後第27天,終於快滿一個月了(灑花),這兩週(自第一次回診後開始算起)很值得紀錄,所以就依有拍照的部分做編年流水帳囉。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

組合.jpg

在男丁興旺的家族裡長大一直都很渴望有個姐妹的我,總算在堂弟阿昌跑第一炮結婚後實現。弟妹兩隻魚是個超級正妹,初認識時以為她是個甜柿公主,沒想到她身分多變,時而是櫻桃公主,時而是水蜜桃公主,身分依時令而改變,不變的是「公主」的尊貴身分,大家都呵護的咧~~~~

兩隻魚的爸媽在復興鄉山上租了塊農地栽種日本甜柿,去年秋天我和小倆口上山去採甜柿,還嚐到魚把拔的拿手好菜《甜柿炒豬肉》和《甜柿雞湯》。聽魚把拔和魚馬麻娓娓道來,原來他們一開始種的是水蜜桃,早年價錢好,種水蜜桃普遍都有好的收入,也因此鄰近的果園也趨之若鶩,原住民跟著大規模栽種水蜜桃後價錢直直落。在偶然的機緣下,魚把拔拿到日本甜柿的苗,於是開始改栽種日本甜柿,物以稀為貴,剛開始日本甜柿量少,市場價格非常漂亮,漸漸的果園便以栽種日本甜柿為主了。

當然,最後甜柿也墮入跟水蜜桃一樣的輪迴,如同現在的玉荷包,只要哪種水果價錢好,果農就群起效尤種什麼,雖然最後是我們消費者撿到便宜,可以隨時都有品質好又便宜的水果可吃,但苦的還是經過中盤層層剝削的果農。

魚把拔和魚馬麻的果園叫【洺岳果園】,位在復興鄉高義村,就在卡維蘭部落再上面一點點而已。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()

中南半島走一圈-3.jpg
↑ 我中南半島50天旅程的路線圖

這趟為期50天的中南半島行,有不少朋友對我的路線與行程感興趣,因此趁記憶還猶新的時候趕緊來彙整一下資訊,希望可以重點式的幫助到即將要出發的同好,畢竟懶散如我
不見得會孵遊記。

中南半島在廣義上來講其實就是東南亞,但維基百科裡面提到,中南半島一般特別意指曾經是法國殖民地的「法屬印度支那」,也就是今日的越南、寮國和柬埔寨。廣義的中南半島除了越寮柬三國之外,還包括泰國、緬甸、馬來西亞和新加坡。

中南半島這幾個國家除了泰國保持獨立之外(泰國也是比鄰的五國裡<越寮柬泰緬>唯一在共產主義浪潮下沒被"赤化"的國家!)曾經是法國殖民地的越寮柬,和曾被英國統治的緬甸、馬來西亞和新加坡,分別在殖民統治時期和原屬的文化傳統激盪出異常瑰麗的火花。因此,行走其間處處可見殖民統治時期所遺留下來的痕跡,巴洛克式的法式建築與滿街販賣法國麵包的景象,多元文化薈萃的精彩底下,同時也隱隱地訴說這幾個國家在那段身不由己的殖民統治歲月裡的美麗與哀愁。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()

中南半島組圖.jpg   


◎緣起

雲門舞集的創辦人--林懷民 曾經說過一句無比動人的話:『年輕的流浪是一生的養分。』我是這句話的信徒!

當然,於我而言,是不是養分不得而知。但在庸庸碌碌的生活裡,這句話給了我很多追夢的勇氣。工作以後內心一直有個憧憬,想等到哪天轉職的空檔來趟長長的旅行,最好是一個月以上,背著背包一個人走,越刻苦克難越好。我很想知道自己究竟能玩到怎麼樣的地步、省到怎麼樣的地步、能吃苦耐勞到怎麼樣的地步?

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

6.05 開刀前後對比.jpg
↑ 開刀前後超級比一比!

6/05 術後第五天

上圖左邊是開刀前5/31所照的照片,右邊是術後第五天6/05所拍的照片!前後比較是不是差很大呢?!

開完刀的傷口在前兩週都不能碰水,等傷口的透氣膠帶隨著傷口的結痂脫落後,要用美容膠帶貼緊,我現在才開完刀第八天,痂還沒脫落。

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()