故事要從我在大阪阿卡將買的一隻泡澡小鴨溫度計開始說起。

泡澡小鴨鴨

↑某天我在FB上丟了這張照片寫說:『我也有一隻泡澡小鴨鴨!』然後藍皮皮就app傳了這個給我---

照片

皮皮說看到我的泡澡小鴨就想起這隻橡皮鴨要到香港展覽訊息,她想帶小姪兒方方去香港看大鴨鴨,他看到一定會覺得很驚喜! 

當生活週遭蹦出越來越多的小人後,就絕對不會對這隻泡澡用的黃色小鴨陌生!黃色小鴨是小盆友泡澡時的好玩伴,我家晨晨愛鴨鴨愛到將泡澡小鴨塞到嘴巴裡,結果拔不出來在那邊哇哇大哭;吾友Kiky一家去年誕生了三隻寶包,每一隻洗澡時都會將鴨鴨丟下水一起玩『鴨比仔生水』。

有圖有真相,瞧,秀色可餐的QQ也愛玩鴨鴨!
DSC04723   

也因為黃色小鴨太貼近我的生活了,當我知道環遊世界的大鴨鴨即將要到香港維多利亞港展出時,我開始去了解這個由荷蘭概念藝術大師--霍夫曼所設計的巨型黃色小鴨藝術概念:

原來原來,巨鴨的靈感來自霍夫曼的三個孩子。某日,霍夫曼在為子女收拾玩具時,發現了一隻橡皮鴨。那一只幾乎是每個人童年的玩具印象啟發了他的創作靈感,再來,是1992年一艘從香港開往美國的貨輪在航線途中遇到強烈風暴,貨輪內一個放有MIC的2萬9千隻浴盆玩具的貨櫃墜入大海,裡頭裝載著的浴盆橡膠玩具隨著破裂的貨櫃順著洋流漂流到各處,當中以黃色橡皮鴨為主,另外還有藍色海龜及綠色青蛙,玩具總動員成了一支龐大的「鴨子艦隊」,並在2003年陸續抵達美國、加拿大、冰島等世界各地,完成了不可思議的萬里長征,這個故事,也讓霍夫曼留下了深刻印象。From---維基百科---

因此,霍夫曼開啟了「橡皮鴨遊世界」的計劃,希望可愛的巨鴨可以讓人們重拾童年時在澡盆裡的回憶,傳播那份單純的快樂,雖然他自己本身的童年並沒有黃色小鴨相陪。XD

原以為橡皮鴨到香港一遊只是生活間的某個不經意提起的訊息,日子久了也就雲淡風清。怎知道,在我跟香港客戶轉述這個訊息後,客戶用app傳來一連串的鴨鴨組圖,轟得我毫無招架之力。

iphone 007 iphone 006 iphone 005

在無數個加班的夜晚,黃色小鴨的照片每每看了就會心一笑。在生日前夕,我看著客戶幫我拍回來的鴨鴨夜照,明明照片拍得不怎麼樣,構圖爛得要死,但那地方我去過兩次啊~璀燦的維多利亞港的夜景,現在正停著一隻大鴨鴨,那畫面是多麼的跳痛卻又具有衝突的美感。於是心中生了魔,我對自己說,既然那麼想去,為了不要留下遺憾,就去吧!在連自己父母都不記得自己生日的前夕,與其期待別人,不如自己去實踐。唯有自己能記得自己是什麼時候來到這世上,也唯有自己能給自己最想得到的生日紀念。

DSC_0217 DSC_0223 20130503_234847_LLS     
↑就是這三張照片成了壓垮我理智的最後三根稻草XD

於是,短短不到三個月,我就出國三趟,其中跑了兩趟香港,瘋狂嗎?

再不瘋狂,就老了!
 

DSC04036  

DSC04044  

DSC04082  

DSC04088  

DSC04140  

DSC04152  

DSC04172  

DSC04201  

DSC04163  

DSC04268  

DSC04315  

DSC04349  

DSC04353  

拍鴨很忙-1  

拍鴨很忙-2  

DSC04480  

這趟追鴨行最讓我津津樂道的,是吾友小龜也被我的瘋狂感染了,從深圳搭巴士來香港與我會合。人生何處不相逢!在台灣很少見面的我們,就這就麼心血來潮的約在香港見面、拍鴨,分別給同為雙子座的彼此一個不一樣的鴨鴨生日。旋風似的來訪,我們短暫相聚,接著便道別、各分東西,分別為自己的工作/事業打拼。

人生不相見,動如參與商。相信這躺旅程可以讓我們記憶一輩子!:)


補上今年第一趟香港行在FB寫下的短短感想:

闊別七年,香港不再是粵語歌《順流逆流》傳唱的黃金年代;甚至連魚翅、阿一鮑魚那樣紙醉金迷豪奢的名聲也式微了。老外少了,陸客多了,在許許多多人的評論裡,好似她從雍容華貴的驕傲貴婦,貶為紮著兩條辮子的素人。然而,太平山的港島夜景依舊耀眼迷人,說普通話不再被冷眼或是用英語回話,服務態度也變親切了,從香港仔坐往鴨脷洲的船上,看著電影《食神》片尾場景『珍寶海鮮舫』由遠而近,跨進騰雲駕霧的龍門裡,依稀不難看見香港往昔璀璨年代的影子。香港有因回歸或開放陸客觀光後就變差了嗎?從前如何紙醉金迷從來就不屬於我,他們依舊過他們的日子,我繼續背著我的背包在這城市裡探險。在幾度地鐵轉線的瞬間,我拍到香港最美的日落。那樣的景色遠比我去過的任何城市都美,全世界也只有香港會有那樣的景色了!謝謝 Iris Lam 帶我看見不同的香港,洗淨鉛華後,香港依舊是香港,只是現在的香港更貼近我的脈搏與心跳。在太平山遠眺香港的今昔,哼著羅文的《塵緣》,更覺得香港的身世跟歌詞一樣:人隨風過,自在花開花又落,不管世間滄桑如何;一城風絮,滿腹相思都沉默,只有桂花香暗飄過。憑著幾縷暗香,我還會再來。

創作者介紹
創作者 yuehshan 的頭像
yuehshan

夏日的微微風

yuehshan 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • KK from Vancouver
  • 好可愛喔! 我自己浴室內也有裡兩隻~*
    但還是沒有維多利亞港邊的可愛!!!

    http://blog.sina.com.tw/daiyun
  • cpliu
  • 這黃色小鴨太可愛了,其實不止只有妳瘋黃色小鴨,我看到最近德國也辦了黃色小鴨游泳比賽! http://mly0804.pixnet.net/blog
  • 宏壹居士
  • 原來黃色小鴨這一番的涵意
    我們家女兒每次從電視上看到黃色小鴨(還有圓仔)
    都一直大呼著好可愛好可愛~
    這下我可以跟她分享這個情報了^^
  • 添加您的部落格
  • 目前vivi不在台灣,2014/7/24-2014/7/27正在泰國參訪旅遊中,請以信件連絡,需待返台再處理,謝謝。
  • pig4042
  • 一定要分享給朋友們知道!
    很棒的內容喔
    給版主一個讚
  • 大象餐廳
  • 你好我是大象餐廳老闆想邀請你及其他部落客到本餐廳免費體驗現在的大象餐廳是以往的進階版3.0,有很大的不同,妳是我邀請的第一人誠執的邀請你.我姓曾tel0928894567
  • 悄悄話