[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

IMGP1019.jpg

三年間,藉著營隊的關係頻繁的往來綠島四趟,每趟都是蜻蜓點水般的來去匆匆,好像也沒太多留戀。對於綠島的人、事、物,我熟悉的,始終只有事與物,所結識的人,幾乎可以說是0。

有時候我會覺得,旅行的時候如果在某個地方結識了誰,某種程度似乎也意謂著回去那裏的機率很大,因為那個人在那裡,便成了下一趟旅行的誘因。

這趟綠島就讓我有這種感覺!起碼,可以讓我知道,如果還有下一趟如候鳥般的短暫停留時,有個地方有我認識的人,有個熟悉的空間可以讓我窩在那兒嗑牙聊天。


IMGP1186.jpg
↑外觀顏色鮮豔搶眼的敲敲門民宿

敲敲門民宿的結緣,也還是拜旖容所賜!

營隊第一天活動結束後,因為肚子空虛,即使夜已深,仍興致勃勃的跟旖容準備騎車到中寮買宵夜。沒想到等我放好行李再出門時,綠島已下起滂沱大雨。然後......旖容人咧?怎不見了?

整個街道只有對面的敲敲門燈火燦亮,我好奇的走到對面張望,旖容果然混在裡面......=_=

然後,我進去敲敲門裡面,對裏頭的吧檯一見傾心,坐下去屁股就像黏住似的不想離開!XD

外頭大雨下不停,肚子空虛的我邊喊餓邊問民宿老闆是否有賣食物,男主人小基熱心的幫我翻找,水餃泡麵二選一,嘿嘿......當然選可以喝熱湯的泡麵。女主人小魚幫我泡了那碗泡麵,兩人怎樣都不收我錢。下著大雨氣溫微涼的火燒島夜晚,這碗熱騰騰的泡麵格外能撫慰人心。

就這樣,我認識了敲敲門民宿的老闆小基與女主人小魚,也對他倆的友善與熱情留下極深的印象!


IMGP1010.jpg

之後每天都會來這裡鬼混,非常喜歡敲敲門的室內設計,雖然沒住在這裡,但拍下來總行吧!XD

自從農曆年前重新將房間粉刷翻新後,最深刻的領悟就是色彩美學也是一門高深的學問。屋子裡的各個空間要上什麼顏色的漆、怎樣搭配才會好看?沒有一點美學基礎是做不到的!我就搭配得很詭異啊囧......

外牆漆成桃紅色的敲敲門民宿,不僅僅外觀非常搶眼,一進門的Lobby色彩之鮮豔活潑也非常吸引我的目光。整體來說,敲敲門的設計很有個性,風格強烈,用色大膽卻意外的協調,讓我想起了威尼斯蕾絲島上的彩色小屋。


IMGP1016.jpg
↑這樓梯的扶手超有創意


IMGP1017.jpg
↑顏色繽紛多彩,太陽燈和小花讓這角落有種
卡通式的童趣

IMGP1018.jpg
↑冰箱上令人莞爾的小字條

營隊結束後,我自己一個人多留在綠島一天,這一天多出來的時間裡,除了潛水體驗之外,其餘的行程通通不在我的規劃之內.......

說穿了一切都是羊肉爐起的頭!

因為難忘多年前在綠島大啖的羊肉爐,此行說怎樣都要重溫舊夢(其實是貪吃)。問題是我只有一個人,點一鍋羊肉爐什麼吃得完啊?

跟小基提起我想吃羊肉爐的事,非常厚顏無恥的順便問他能否陪我一起吃?(哈~反正怎樣都要吃到就是了。)沒想到小基很阿莎力的說好,約好晚上外帶回敲敲門吃,還跟我說哪一間羊肉爐比較好吃。

結果我潛水完之後跑去敲敲門,先看見一行人坐在門前階梯、手上拎著幾袋全雞,那陣仗有點詭異,我怯怯的問小基:今晚可有要一起吃羊肉爐乎?

感覺小基粉為難,哈哈!因為允諾在先,所以他問我是否可以晚點吃,我沒差,說著說著,小基反倒邀我跟他們一起去海邊烤雞~

烤雞?

老實說,我當下腦子裡真的冒出一堆問號......為什麼要去海邊烤雞?這麼熱為什麼要烤雞?

後來禁不起好奇與誘惑,反正閒著也是閒著,就來去看他們什麼『烤雞』吧!


IMGP1003.jpg

天氣很熱,要去烤雞的人還沒到齊,我先溜進來吹冷氣,偷吃吧檯上的花生,順便拍拍照。


IMGP1007.jpg

然後就莫名奇妙地被某人逼著幫忙剝大蒜......@@


IMGP1009.jpg

原來是要塞進雞裡面烤啊~


IMGP1015.jpg

塞了蔥蒜等辛香料的雞烤起來應該很讚!


IMGP1020.jpg

然後很Lucky地搭上那位逼我剝大蒜、號稱是海王子的順風車,往秘密海攤前進。


IMGP1023.jpg

時近黃昏,如果沒有去烤雞,我應該也會自己騎車到處晃,到處拍吧~


IMGP1025.jpg

遠方的雲層有蹊蹺!


IMGP1026.jpg

呵呵,真是標準熱帶島嶼會有的景色,上次看見這樣的積雨雲景色是在帛琉。XD


IMGP1027.jpg

在朝日溫泉附近,我們拐進了這條林投密佈的小徑。


IMGP1028.jpg

然後豁然開朗!我們烤雞的私密海灘到了~


IMGP1032.jpg

撿漂流木、生火。所謂的烤雞其實就是桶仔雞,在海邊烤桶仔雞耶!酷~


IMGP1041.jpg

因為只有自己一個人,剛開始跟大夥都不挺熟,就只能閒晃亂拍照。


IMGP1040.jpg

被林投樹包圍起來的一小方沙灘,真像個遺世獨立的小空間。


IMGP1047.jpg

火已經升起了~其他人就只是等吃而已,哈!


IMGP1048.jpg

因為看我太無聊,海王子於是把我抓去附近的羊肉爐朋友店內幫忙處理鰹魚沙西米。這鰹魚可是早上捕獲的呢!是說,這一頓大餐有海也有陸就是了!


IMGP1049.jpg

可惜我不吃生魚片~

我們就在羊肉爐店的廚房裡切魚肉,被羊肉爐的香味薰到不行的我一直大喊好想吃!結果老闆娘很好笑的叫我自己拿一塊肉起來吃,我還真的照辦,讓喜歡羊咩咩的海王子一直碎唸,說羊這麼可愛我什麼忍心吃牠......

這......我知道羊咩咩很可愛呀......但,就是想吃咩。


IMGP1053.jpg

超級尚青的鰹魚沙西米......再說一次我不吃生魚片,謝謝!(老闆~我要一鍋羊肉爐啦!)


IMGP1057.jpg

非常克難的捧著三盤沙西米飛車回海灘,我們的雞也烤好了!歐耶~


IMGP1059.jpg

這輩子還真是第一次戴著頭燈在海邊吃桶仔雞耶!這經驗真是超特別~

第一輪的桶仔雞清光後,超過半數的人烙下想去抓龍蝦bala bala的話,鬧哄哄的一哄而散,走了.....

唉......走了也好,耳根子也落得清靜。來綠島不懂得享受眼前的星空,只想著到海裡抓東抓西的飽足口腹之慾,這,就是台灣人,不輸給阿六仔。

我問海王子,很多客人會要求帶他們去抓龍蝦嗎?他苦笑......一切盡在不言中。


IMGP1065.jpg

雞還在烤,我看著滿天的星星發呆。說不出那種感覺,寂寞也許、孤單也許。

也許這段日子承受了太多大起大落的情緒起伏,在看星星的片刻,我反倒比較能沉澱下來跟自己獨處。

因為海灘光害較少,因此隨著夜幕漸深、月亮下沉,星星也就越璀璨。我可以清楚辨認呈現倒J的天蠍座,海王子教我看天秤座,牛郎織女星清晰可見,還有銀河,淺淺的一條白帶子就這樣清楚的橫越在眼前的視線。

我看著看著最後乾脆躺下來擁抱星空,內心懊悔著沒帶到腳架,不然真想將眼前璀璨的星空拍下來跟朋友分享~

後來一位把拔看著我問:妳是一個人來綠島嗎?

我回:對呀!

就這樣,我認識了這群非常奇妙的中壢同鄉!是一家人喔!還有一隻自以為是牧羊犬的狗!這家人原本在中壢大同路上開PUB,後來將PUB結束營業跑來綠島longstay.....(有沒有這麼帥氣啊!!!!)


IMGP1066.jpg

聊著聊著,第二輪桶仔雞也烤好了!瞧瞧這色澤,還有那浮著一層黃澄澄的雞油雞湯,看起來真是太誘人太銷魂了!


IMGP1067.jpg

帥爸負責調味試味道~


IMGP1070.jpg

雞湯裡浮著的是調味用的香腸,也是我第一次看到這種調味法,也算是另類的在地特色風味餐吧!哈~


IMGP1071.jpg
沒想到帥爸裝的第一碗雞湯竟然是給我的.....超級受寵若驚!不過我嚴重懷疑帥爸根本就是舀雞油來謀害我,害我更肥.......尷尬+抱歉.gif


IMGP1072.jpg

吃完桶仔雞,我們轉戰來來羊肉爐,這頓純粹是為了滿足我的怨念的!哈哈~


IMGP1082.jpg

很開心認識喜哥和JOJO姐這一家子中壢同鄉!他們現在還在綠島呢!害我也好想飛奔過去一起longstay啊.....


IMGP1084.jpg

吃羊肉爐就是要配卡拉OK才夠台呀!!!


IMGP1085.jpg

VIRU跟帥爸~

聽說帥爸的兒子超帥,我都從綠島回來一個多禮拜了,卻還是沒收到他兒子的照片,沒圖沒真相啦!!!

VIRU原本是喜哥經營PUB裡的工讀生,因為跟喜哥一家感情好到像一家人,就揪她來綠島longstay。據說原本不會洗衣不會煮菜的VIRU來到綠島後都會了,哈哈,旅行對人果然是有正面效益的!


IMGP1087.jpg

Enya,喜哥和JOJO姐的大女兒!不曉得妳潛水執照考到了沒?XD


IMGP1095.jpg

超級親切又友善的JOJO大姐和小女兒,小妹妹好可愛,希望可以跟我的乾女兒小婕成為好姐妹!XD


IMGP1099.jpg

多謝海王子幫忙拍的合照!

原以為自己一個人留在綠島會很孤僻,沒想到竟然會有一連串的奇遇!而且行程忙碌得連孤僻的時間都沒有,扣除掉睡覺的時間,其餘的時間簡直用趕場來形容。

隔天一早海王子還帶著我跟Enya去浮潛,抓著我跟Enya給浪打,接著又趕在我搭船之前非常有效率的環島一圈。


IMGP1188.jpg

離開之前,還在敲敲門那兒吃到這盤據說是綠島人只有在宴客上才會出現菜色:蒜苗炒石鱉。(或許下趟可以來寫篇綠島的在地食材、在地生活的稿子。)

好像想玩的也玩到了,想吃到的也吃到了,想潛的、想看到的,通通都心想事成了!再次覺得這趟小旅行我真是走狗屎運運氣好到不像話!


IMGP1184.jpg

搭船前照例要來張大合照!

在國內外住過這麼多間民宿,敲敲門民宿最讓我有四海之內皆朋友的感覺!更何況我還不是他們的房客呢,竟然可以對我這麼的friendly,特別是那碗泡麵,撫慰人心第一名!後來我還專程買了一碗還回去,搞笑的說要留給下一個需要撫慰的旅客。XD

還有海王子跟帥爸,那種熟絡的互動忍不住讓我懷疑.....啊我們昨天以前不是陌生人嗎?怎麼竟然可以轉瞬間就熟的像是相識多年的老友?


還有喜哥一家及VIRU,謝謝你們的熱情與友善溫暖了一個孤寂旅人的心!期待你們回中壢後再相聚囉!

至於綠島,I'll be back soon!


【敲敲門民宿】

官網:
http://ccm.ludao.tw/

Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/warmhouse52

TEL:089-671751


Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 泰瑞
  • 有人的牽絆就會想要再回去
    這句話說得真好XD
  • 綠島對我而言算是個很峰迴路轉的地方
    原本希望不要再有下一趟了,結果沒想到下一趟很快又要來了XD

    yuehshan replied in 2010/07/26 22:58

  • pucci0911
  • 呵呵~~好妙哦!!

    好妙的老闆哦~~真的很阿莎力的感覺耶!!
    哇~~夏日的綠島~~好優閒哦!!
  • Puzzle Pizza
  • 好厲害的香腸....滋味肯定不錯一定要來試試看...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options