[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

IMGP9669.jpg

說出來也許真的很瘋狂,我跟陽光阿ㄅㄟ就這樣在MSN隨便聊聊討論,接著就膽子超大的騎機車勇闖北橫,勇闖到復興鄉傳聞中的極品野湯--嘎拉賀野溪溫泉去洗溫泉!聽聞我們"創舉"的親朋好友們無一不大喊我們倆瘋了!

事情是這樣的,4/18週六晚,我跟陽光阿北MSN,他說他想去北海岸走走,但我嫌等公車會耗掉太多寶貴時間,聊著聊著,我突然靈光一閃,拋出:「我們來去嘎拉賀野溪溫泉如何?」

此球一拋,我倆便開始在網路上google嘎拉賀溫泉的資訊,仗著之前曾看過許多遊記都是騎機車前往之故,我天真以為嘎拉賀不會太遠,我們騎機車去一定很OK。後來在PLURK上面詢問噗友們的經驗,沒想到去過嘎拉賀野溪溫泉的噗友也不多,接著一中哥突然浮出水面問我此行當真?Sure,我都發噗問了當然代表著我要去啊!於是就這樣,我跟陽光阿ㄅㄟ的嘎拉賀野溪溫泉探險立即多了一同前去探險的伴,約好相見時間,大夥就早早入睡儲備體力去了。

其實有那麼一瞬間我還真希望一中哥可以讓我們搭順風車的說,哈!

4/19,拜日早上十點,在內壢火車站接到陽光阿ㄅㄟ,預備騎機車環島的他還特地上網找了一下路線,從內壢到嘎拉賀路線如下:

內壢→八德→大溪→復興鄉→北橫→羅浮→義興→榮華→高義→蘇樂→巴陵→快到巴陵時往爺亨方向右轉,過橋→盡頭處左轉往新興(嘎拉賀)

我們中途在大溪買早餐、飲料外加兩顆飯糰(泡溫泉時吃),然後就直往復興山區騎去。


IMGP9597.jpg
在復興鄉進入北橫的起點處有家萊爾富,最遲要在這補充乾糧和水


IMGP9712.jpg
萊爾富過紅綠燈往前沒多遠有家加油站,入北橫前也請務必在這兒加滿油再上路較為妥當


IMGP9600.jpg
陽光阿ㄅㄟ VS 招牌動作


IMGP9604.jpg
到了羅浮,我們停下來欣賞這個粉紫色的橋,順便吃我們在大溪買的早餐


IMGP9605.jpg
陽光阿ㄅㄟ自拍,我拍他


IMGP9609.jpg
天氣不太好,進入羅浮以後,天空開始飄起毛毛細雨,但遠山的山嵐美到讓人忍不住停下來按快門


IMGP9611.jpg
在比亞外部落遇到這位可愛的泰雅族小弟弟

我們也在這兒遇到一中大哥,超lucky!原來一中哥跟大嫂在這邊停下來買枇杷,我呢,則是抓著相機想拍小男孩。


IMGP9612.jpg
是個俊俏的小男孩,有著瓊瑤筆下男主角的劍眉朗目,可是他不太友善,一直皺著眉頭,童稚的臉上有著超齡的表情


IMGP9616.jpg
過了巴陵大橋,就是巴陵了

陽光阿ㄅㄟ一直跟我說:「嘎拉賀還很遠ㄟ!」

可是我對遠不遠一點兒概念也沒有,傻呼呼的問:「那過了巴陵後還要多久才會到嘎拉賀?」阿ㄅㄟ回我說大約是台北到桃園的距離。

台北到桃園?有沒有這麼遠啊?!囧(後來查資料才知道過巴陵往嘎拉賀全長約十一公里)


IMGP9618.jpg
巴陵大橋也是很美的粉紅色(偏一點紫),青山環抱,更顯得這座橋的顏色相當顯眼美麗


IMGP9619.jpg

由於阿ㄅㄟ一直記著要在巴陵加油,否則過了巴陵後就沒地方可加油了,在苦尋不著加油站的情形下,詢問路邊店家才知這兒可以加汽油,只是小貴,一加崙要價100元,比一般加油站貴一點。

事後才知,原來最遲一定要在北橫起點處那間加油站加油,否則這一路上就沒有加油站可加油了。欲前往者請牢記這點!


IMGP9621.jpg
往嘎拉賀的沿途風光,感覺好像不斷的上升上升上升(此時超擔心會沒有時間下切至谷底泡溫泉的)

從巴陵往爺亨方向走,我們小迷路了一下,原來在巴陵看到爺亨指標時要右轉過橋,過橋之後再左轉才是往嘎拉賀的路,可我們卻右轉往爺亨方向去。

還好趕緊詢問路人,這才騎往正確的方向,問他們離嘎拉賀還有多遠,他們一聽到嘎拉賀便語調上揚的說:「喔~嘎拉賀還很遠喔.......。」大囧(此時才開始有種很可能會泡不到溫泉的悲觀感。)


IMGP9624.jpg
幸運的是,我們在騎往嘎拉賀的路上出現陽光了!!回首來時路,陽光的照耀讓山景更加醉人~美呆了


IMGP9625.jpg
看到這個路線圖,忍不住精神大振,嘎拉賀終於到了~~~


IMGP9626.jpg
嘿嘿,這下子錯不了,我們終於騎到了嘎拉賀部落了

其實到達嘎拉賀部落前有出現兩個小插曲,其一是當我們快騎到光華國小時,阿ㄅㄟ為閃路上的凹坑,龍頭一歪但車子卻直往山壁撞去,偏偏那段路砂石特多,機車突然打滑,眼見要《犁田》了,還好阿ㄅㄟ夠機靈,立即將車子給穩住,兩人毫髮未傷,真是虛驚一場!

事後他說我的機車龍頭突然無法轉向,我整個傻眼。身在深山中,凡是都要存有敬畏之心,我對阿ㄅㄟ說沒事就好,內心卻感謝老天讓我們平安無事!好加在~

其二是我們在光華國小那邊經過警察局,於是詢問警察伯伯(其實是先生)嘎拉賀是不是就在前面?警察問我們有沒有帶頭燈或手電筒?我們回沒有,他於是勸我們不要去了,說山裡天色暗得早,約三點就天黑了(?)還說這條路都沒有路燈,我們騎機車又沒帶燈很危險,況且到了嘎拉賀,深入溪谷洗溫泉來回至少三個小時ㄟ。

蝦米,來回約三個小時!?

那時約下午一點半左右,老實說我已經有點想放棄了,但阿ㄅㄟ認為既然都來到這邊了,說放棄實在太可惜了,於是決定先去了再說,謝過警察先生後,我們還是往嘎拉賀前進。


IMGP9627.jpg
嘎拉賀部落約海拔一千公尺左右,屬泰雅族部落群居地

嘎拉賀在泰雅族語是指『又高又遠』之意。看見嘎拉賀教堂的後方就是山陵線和山嵐,這裡果然距離我們凡間又高又遠,深入群山與雲海中啊。


IMGP9628.jpg
嘎拉賀部落很小,進去後不到一百公尺就到了盡頭了,盡頭處有座停車場,站在停車場可遠眺三光溪谷


IMGP9629.jpg
停好車,旁邊就是溫泉的入口處

可惜沒拍到停車場的全覽圖,這兒約可停十幾輛汽車,汽車停車費一百,機車免費。(是為體恤我們長途跋涉之苦嗎?囧)


IMGP9631.jpg
在~去洗溫泉的路上,永遠是去程簡單、回程艱辛啊...

瞧我們的陽光阿ㄅㄟ走得多輕鬆啊,有練過果然有差!XD

入口處兩旁種滿了水蜜桃,可以想見春節時桃花盛開的景象一定相當美麗。


IMGP9630.jpg
もも


IMGP9632.jpg
陽光乍現,眼前卻是陡下約六十度的下坡


IMGP9633.jpg
這....這是闢美九彎十八拐的彎道嗎?


IMGP9635.jpg
在陽光的照耀下,眼前的美景實在美得不像話

當然另外一方面也有點皮皮挫,瞧那溪谷遠在雲深不知處,確定只要半小時就能走到溪谷嗎?嚴重懷疑ing


IMGP9638.jpg
路邊開滿了這不知名的豌豆花,真是春光爛漫,春"山"無處不飛花啊~


IMGP9639.jpg
下坡走久了,腿都會開始抖了起來,阿ㄅㄟ示範:倒著走路,他說這樣比較好走...囧


IMGP9640.jpg
羊腸小徑


IMGP9641.jpg
你,累了嗎?這兒還有椅子可讓你歇息喘口氣


IMGP9642.jpg
接著是階梯


IMGP9643.jpg

IMGP9645.jpg

IMGP9647.jpg
階梯也有九彎十八拐!


IMGP9648.jpg
好像可以聽到淙淙水聲了


IMGP9649.jpg
又...又是階梯...Orz(腿軟了)


IMGP9651.jpg
終於可以在林間縫隙窺見粼粼水光

為什麼我會說嘎拉賀野溪溫泉比起其他的野湯來算是非常的friendly?瞧!一整個路線規劃,不是水泥路就是完整的碎石子路,中間還有椅子提供給走累的旅人休息,比起栗松溫泉來,嘎拉賀野溪溫泉可以說是非常容易去達,而且一路上風景宜人,還有野生百香果和蛇苺可供人採擷生津止渴,可說是老少咸宜的大眾化旅遊路線。

唯一要留意的是,即使路線規劃完善,由於去程陡下溪谷約六十度,膝蓋無力的人最好載著護膝以免膝蓋受傷。

待續

【延伸閱讀】

騎很大
嘎拉賀溫泉(一)
嘎拉賀溫泉(二)美麗的花蝴蝶
嘎拉賀溫泉(三)警告文,無膽勿試
嘎拉賀溫泉(四)路邊隨拍

Posted by yuehshan at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • ㄧ中同學
  • ㄋㄣ,也很詳細。要去的人要對連結的內容交互參看喔。
    期待,趴兔中
  • 哈哈,遲了一個月才回你留言
    趴兔早就上刊到要發霉了

    yuehshan replied in 2009/05/27 00:11

  • 陽光阿ㄅㄟ
  • 哇! 千呼萬喚終於出來囉!
    你的相機真的很讚!
    真不好意思騎車讓屁屁也瘀青! 但阿ㄅㄟ我都沒事耶! 好想去四陵野溪...一中老哥一起來去愛台灣吧!
  • 四陵.....照片我來看,溫泉你們自己去洗就好XDDDD

    yuehshan replied in 2009/05/27 00:12

  • 焦糖
  • 好兇的小孩,旁邊的阿嬤沒管啊?
  • 哈,阿嬤沒看見啊....

    yuehshan replied in 2009/05/27 00:12

  • 咖啡華
  • 機車可以騎下去拉

    機車可以騎下去到第一個涼亭喔!!!
  • 我知道,但是坡度太陡了,我們不敢騎下去@@

    yuehshan replied in 2009/05/27 00:13

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • canary88
  • 台灣的野溪溫泉的媚力很大,有自然的風景和自然的活溪水,讓人好像在世外桃源的感覺
  • 沒錯!野溪溫泉真是台灣的寶
    若有機會真想走遍全台所有的野溪溫泉啊~

    yuehshan replied in 2009/05/27 00:18

  • 掰咖盛
  • 我只能說微微風太猛了~~
    我都還沒這麼瘋狂過說~~~
    等下次咖好之後一定要瘋一下~~~
  • 等你咖好了以後我也可以陪你一起瘋啦~~~

    yuehshan replied in 2009/06/15 00:31

  • yenyen1976
  • 夠瘋狂

    真的是太猛了!
    這個行程很遙遠耶~我也曾走過~不過是開車go~~
    嗄拉賀野溪溫泉很瘋阿!腳程超級的操ㄋ',可會腿軟的ㄌ~
    ~真是佩服~
  • 哈哈哈哈,去過栗松溫泉之後就會覺得嘎拉賀的路線已經是非常平易近人的了
    不過去野溪溫泉都是這樣的,去程還好,回程就........整路都是OS國罵...:P

    yuehshan replied in 2009/07/09 20:07

  • Enzo Huang
  • Hi 版主:
    從網上搜尋"嗄拉賀"看到你一遊的照片和文章甚是感念不已.
    話說我也在16年前去過2次,每次都一定會待個2,3天,住在當地熱情又友善的原住民家,也一定會去爬跟你一樣的野溪溫泉,但是看到你沿路有很多的階梯和碎石子路很是高興現在的路況非常的好唷"我記得那時爬時階梯的部份是當地人簡單的開出一條沒有草的路,有些路是60度坡上下,然後配著繩索,我那時體力好還幫我姐背她二歲的女兒,現在的體能已退化成有如60歲的老人囉"
    真謝謝你這篇文章的分享,讓我又回憶起當年的美好時光"

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options