目前日期文章:201106 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中南半島走一圈-3.jpg
↑ 我中南半島50天旅程的路線圖

這趟為期50天的中南半島行,有不少朋友對我的路線與行程感興趣,因此趁記憶還猶新的時候趕緊來彙整一下資訊,希望可以重點式的幫助到即將要出發的同好,畢竟懶散如我
不見得會孵遊記。

中南半島在廣義上來講其實就是東南亞,但維基百科裡面提到,中南半島一般特別意指曾經是法國殖民地的「法屬印度支那」,也就是今日的越南、寮國和柬埔寨。廣義的中南半島除了越寮柬三國之外,還包括泰國、緬甸、馬來西亞和新加坡。

中南半島這幾個國家除了泰國保持獨立之外(泰國也是比鄰的五國裡<越寮柬泰緬>唯一在共產主義浪潮下沒被"赤化"的國家!)曾經是法國殖民地的越寮柬,和曾被英國統治的緬甸、馬來西亞和新加坡,分別在殖民統治時期和原屬的文化傳統激盪出異常瑰麗的火花。因此,行走其間處處可見殖民統治時期所遺留下來的痕跡,巴洛克式的法式建築與滿街販賣法國麵包的景象,多元文化薈萃的精彩底下,同時也隱隱地訴說這幾個國家在那段身不由己的殖民統治歲月裡的美麗與哀愁。

yuehshan 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

中南半島組圖.jpg   


◎緣起

雲門舞集的創辦人--林懷民 曾經說過一句無比動人的話:『年輕的流浪是一生的養分。』我是這句話的信徒!

當然,於我而言,是不是養分不得而知。但在庸庸碌碌的生活裡,這句話給了我很多追夢的勇氣。工作以後內心一直有個憧憬,想等到哪天轉職的空檔來趟長長的旅行,最好是一個月以上,背著背包一個人走,越刻苦克難越好。我很想知道自己究竟能玩到怎麼樣的地步、省到怎麼樣的地步、能吃苦耐勞到怎麼樣的地步?

yuehshan 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()